История пулевой стрельбы и правила
-
Правила соревнований по стрельбе
-
Правила соревнований по стрельбе
История пулевой стрельбы имеет достаточно давние корни. Состязания на меткость попадания в «яблочко» - ведет свой отсчет с изобретения легкого огнестрельного оружия: ружей и пистолетов. Вначале появились стандартные модели, состоящие на вооружении армий, потом – специальные спортивные виды оружия, приспособленные для тренировок и соревнований в стрелковых тирах и клубах.
К 90-ым годам XIX в. пулевая стрельба во многих странах стала очень популярной. К примеру, на первой олимпиаде 1896 г. в Афинах пять медалей пришлось на стрелковый спорт. Через год состоялся первый чемпионат мира по пулевой стрельбе в Лионе.
В ХХ в. данный вид спорта претерпел много изменений в связи с модернизацией оружия. Его арсенал давно не менялся и состоит и состоит из винтовок (крупнокалиберная; пневматическая и малокалиберная), пистолетов (малокалиберный; пневматический и револьвер-пистолет).
Правила соревнований по стрельбе
На состязаниях из каждого вида оружия стрельба ведется с определенной дистанции и с определенных положений. Из крупнокалиберных винтовок стрельба ведется с дистанции 300 м, из малокалиберных – 50 м, из пистолетов – на 25 и 50 м, из пневматической винтовки и пистолета – на 10 м. Правила соревнований по стрельбе имеют важное положение, которое заключается в том, что спортсменам запрещено стрелять по чужим мишеням. В случае превосходной стрельбы по мишени соперника, никаких очков за это спорсмен допустивший данную невнимательность не получает.
Особый интерес уже более века вызывает стрельба по движущимся мишеням. Она ведется из малокалиберной винтовки с расстояния 50 м.
Источник:
"Энциклопедия для детей" Т. 20. СПОРТ / Глав. ред. Э68 В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001.
Оставьте комментарий