Александр Мостовой в сборной России
Александр Мостовой считается одним из лучших, если не лучшим, футболистом в истории современной России. В основном он получил известность по выступлению в Чемпионата Испании, в составе Сельты из Виго. Он выступал в ней в течение восьми сезонов и стал культовым игроком для болельщиков клуба, которые дали ему прозвище Царь и возвели ему памятник в городе.
Что неудивительно. Мостовой пришел в клуб в 1996 году, когда клуб боролся за место в Премьере, а спустя несколько сезонов Сельта стала выступать Кубке УЕФА. Кульминацией же стал сезон 2002/03, когда клуб из Виго вышел в Лигу Чемпионов во многом благодаря Мостовому.
Александра Мостового запомнили именно, как наиболее успешного российского футбольного легионера в Европе. Но при этом наиболее интересным становится вопрос о его игре в сборной.
Здесь мнение о нём сильно разнится. Многие считают, что он себя в ней не проявил, как следует.
А кто-то и вовсе считает, что он в ней отбывал номер и ему в ней было попросту неинтересно играть. Так сказать зажравшийся легионер, как тогда любили говорить.
Давайте попробуем разобраться так это или нет.
Обратимся к статистике. А она следующая:
- ⚽ 13 матчей – 3 гола (сборная СССР) + 2 матча за сборную СНГ
- ⚽ 50 матчей – 10 голов (сборная России)
Что же, статистика неплохая.
Разберём более детально. В сборной СССР Мостовой регулярно играл в матчах отборочного турнира к Евро 1992. В этих матчах забил 2 гола. Один из них в матче с не слабой на тот момент Норвегией принёс команде победу 1:0. Однако, Александр пропустил тот турнир из-за травмы. Кроме того, стоит заметить, что в то время конкуренция в сборной была очень высокой. В отборе к ЧМ-94 Мостовому нечасто удавалось пройти в состав. В центре полузащиты тогда главную роль играли Шалимов и Добровольский.
Был одним из подписавшихся под письмом 14 против главного тренера Садарина. Однако, в последствии от подписи отказался, чтобы поехать на Мундиаль. Этот факт говорит, что Мостовому была нужна сборная, а ведь многие из тех подписантов не стали отзывать свою подпись.
На ЧМ-94 он сыграл один матч против шведов.
Важно заметить, что тогда ещё Мостовой не был такой важной фигурой. В то время он был запасным игроком в Бенфике.
Игроком основы он стал только при Романцеве, в отборе к ЧЕ-96. На неудачном для сборной Евро 96 сыграл во всех 3 матчах. После турнира вместе с Тетрадзе, Мостовой был признан многими экспертами лучшим в сборной России. Наиболее удачным для него был матч против, будущего финалиста, Чехии. Мостовой вышел на замену при безнадежной игре, когда россияне проигрывали 0:2, сразу заметно усилил игру, забил важный гол. В результате была очень красивая боевая ничья 3:3.
После этого турнира Мостовой оказался в Сельте.
При новом тренере, Борисе Игнатьеве, Александр Мостовой появлялся нечасто. Новый тренер старался больше привлекать игроков из Чемпионата России, сократив европейских легионеров.
Снова твёрдым игроком основы Мостовой стал уже в отборе к ЧЕ-2000 при старом-новом тренере Анатолии Бышовце. Забил красивейший гол, чемпионам мира, французам, сравняв счёт в матче.
После возвращения Олега Романцева остался игроком основы, но получил тяжёлую травму в матче с Францией в знаменитом матче 1999 года. Из-за чего пропустил оставшиеся матчи цикла.
Возможно, отсутствие такого мастеровитого плеймейкера и не позволило России выйти на Евро-2000.
Гол в ворота Франции. 1998 год.
Вернулся в сборную уже в отборе к ЧМ-2002. Был ключевым игроком команды.
Принёс важную победу в тяжёлом матче с Фарерами, забив единственный гол.
Перед ЧМ-2002 получил обидную травму в товарищеском матче, что фактически лишило его шансов сыграть на Мундиале. Однако, такой авторитарный тренер, как Романцев взял его на турнир, зная, что он не сыграет. Уже это говорило о роли Мостового в сборной. В то же время Мостовому тогда было уже 34. Если бы он плохо играл за сборную, его бы в неё просто не брали, тем более учитывая его возраст. А было бы ему неинтересно в ней играть, то он бы сам в неё не поехал. Ведь в таком возрасте ой как тяжело разрываться на 2 команды. К Евро 2004 сборную возглавил Газаев и Мостового в национальной команде уже не было.
Не смотря на удачный старт дела команды довольно быстро стали безнадежны. Сборная проигрывала всем. Албании, Грузии, Израилю, вымученная ничья со Швейцарией.
Но пришел Ярцев, добавил Мостового и всё пошло поехало. Россия вышла на Евро.
Вот на сколько Мостовой был важен команде. И это 35-летний ветеран!
После возвращения его россияне играли 2 матча со своими конкурентами. В первой игре ничья 1:1 на выезде с Ирландией. Далее была ключевая победа 4:1 над Швейцарией, где Мостовой забил гол и отдал голевую передачу.
После ЧЕ-2004 уже 36 летний Мостовой завершил выступления за сборную.
Поэтому говорить, что легенда Сельты не проявил себя в сборной всё же не стоит.
Возможно у Мостового было мало важных голов за сборную, но не совсем правильно к ним привязываться в случае центрального полузащитника. Тогда уж стоит привести в статистику голевые пасы, созданные моменты, лидерство на поле, роль в команде. Гол это в большинстве случаев - просто завершение атаки. Это не прямая задача центрального полузащитника. Его обязанности гораздо шире. Простыми словами этот тот игрок, которому отдаешь пас и можешь быть уверен, что дальше что-то дельное будет. И Мостовой с этой задачей здорово справлялся. Ему не обязательно было прям что-то яркое делать. Главное точные, обостряющие пасы и меньше терять мяч.
Возможно Мостовому не хватало крупных турниров. После того, как он начал блистать в Сельте, сборной не удавалось выйти на ЧМ-98 и ЧЕ-2000, а это были его лучшие годы. Конечно, очень обидно он пропустил ЧМ-2002, где все надежды в сборной были именно на него.
Оставьте комментарий