Тренеры сборной России по футболу
-
Эпоха иностранных тренеров
-
Возвращение к российским тренерам
-
Выводы и перспективы
-
Эпоха иностранных тренеров
-
Возвращение к российским тренерам
-
Выводы и перспективы
Эпохи тренеров сборной России по футболу можно разделить на периоды отечественных специалистов и иностранных наставников. Какие же из них были более успешными?
Давайте обратимся к статистике.
С 1992 до 2006 годы национальной командой России руководили исключительно отечественные тренеры. Эту должность попеременно занимали Павел Садырин (1992-1994), Олег Романцев (1994-1996, 1999-2002), Борис Игнатьев (1996-1998), Анатолий Бышовец (1998), Валерий Газаев (2002-2003), Георгий Ярцев (2003-2004), Юрий Сёмин (2005-2006).
Если оценивать работу отечественных тренеров в данный период, то результат был примерно одинаковый. Сборная чаще всего выходила из группы на турнир, но уже на самом чемпионате у неё не получалось выйти в плей-офф. Либо национальной команде просто не удавалось пробиться на крупный турнир.
Периодически вспыхивали конфликты между тренерами и игроками. Носили они чаще локальный характер. Например, конфликт лидера сборной Александра Мостового и тренера Георгия Ярцева на Евро 2004, а также конфликт тренера Олега Романцева на Евро 96 с лидерами команды Кирьяковым, Шалимовым и Хариным. А перед Чемпионатом мира 1994 г разразился уже глобальное противостояние между тренером Павлом Садыриным и большой группой игроков, Письмо четырнадцати. Тогда футболисты организованно требовали увольнения главного тренера, не смотря на успешный выход на Мундиаль. В итоге большая группа сильных игроков на турнир не поехала. При этом на всех трёх турнирах сборная России имела неплохие шансы на успешное выступление.
Эпоха иностранных тренеров
Отсутствие в течение 14 лет хорошего результата побудило РФС пойти на кардинальные меры и впервые сборную России возглавил иностранный специалист. Первопроходцем стал опытный голландский специалист Гус Хиддинк. В итоге тренер из Нидерландов стал первым тренером, кому удалось вывести российскую сборную из группы на крупном турнире и даже довести её до полуфинала Чемпионата Европы.
Но не смотря даже на такие успехи достижения Хиддинка можно поставить под вопросы. Во-первых голландский специалист не смог вывести сборную России на ЧМ 2010, проиграв в решающем матче далеко не самой сильной Словении. Ну а на успешный Евро 2008 Россия попала, благодаря фантастическому стечению обстоятельств, когда хорваты в абсолютно ничего не значащем матче взяли и обыграли сильную сборную Англии. В итоге при Хиддинке Россия показала прекрасный результат на главном турнире, но к обоим отборочным циклам были вопросы.
Тем не менее с Гусом Хиддинком началась новая эра иностранных специалистов национальной сборной, длившаяся с 2006 по 2014 годы. После Хиддинка тренерами сборной России были также очень опытные голландец Дик Адвокат и итальянец Фабио Капелло. Результаты этих тренеров были прямо противоположны первопроходцу. А именно сборная уверенно выходила из группы на чемпионат, но далее на самом турнире не выходила в плей-офф. Оба наставника покидали пост главного тренера после неудачного чемпионата.
Возвращение к российским тренерам
В 2014 г тренером национальной сборной снова стал отечественный специалист, Леонид Слуцкий. Его результат был похож на результаты работы большинства его соотечественников. Вывел команду на турнир, но далее не смог вывести её в плей-офф.
В 2016 сборную возглавил Станислав Черчесов. И вот ему пришлось пройти путь от национального героя до ненавистного тренера. Но в целом, если не поддаваться эмоциям его результаты фактически идентичны результатам других тренеров. Выход на Евро 2020 и традиционный невыход из группы. Да, визитная карточка Черчесова это домашний чемпионат мира. На нем россияне впервые в своей истории до ¼ финала главного футбольного турнира. Но и здесь есть свои нюансы. Россия была хозяйкой того турнира, поэтому попала на него автоматом. На самом Мундиале России досталась ну очень слабая группа, из которой они вышли со второго места. В 1/8 финала россиянам фантастически везло в матче с Испанией. Испанцы атаковали весь матч и им ужасно не везло. Ну а в серии пенальти удача была на стороне хозяев. В матче четвертьфинала с хорватами россияне уже были заметно увереннее, но уступили в серии пенальти. Чемпионат мира 2018 тот случай, когда успеху в большой мере способствовали удача и везение. Поэтому как-то сильно выделять заслуги Черчесова в сравнении с коллегами очень сложно.
Выводы и перспективы
В итоге согласно статистике выше мы имеем, что в основном тренеры сборной выводили Россию на крупный турнир, но уже на нем результаты были неудачными. Реже сборная России вообще не выходила из отборочной группы. Если отбросить отдельные частные случаи, то это и есть потолок национальной команды России.
Вывод напрашивается следующий, что уровень российской сборной в целом не зависит от тренера. Нужны более масштабные перемены. Например, перераспределение финансов в российском футболе, развитие футбольных школ, изменение зарплат игрокам, ну и изменение стратегии развития российского футбола.
Оставьте комментарий