История развития cамбо
В этом разделе речь пойдет о истории развития самбо.
Самозащита без оружия, или самбо, — вид спорта, который в 30-х гг. был создан в Советском Союзе по инициативе В. Спиридонова и А. Харлампиева. С тех пор началась история развития самбо в нашей стране. В самбо около 5 тыс. приёмов защиты и нападения, взятых из национальных единоборств народов бывшего СССР. К началу Великой Отечественной войны самбо владели порядка 10 тыс. молодых людей. Многие самбисты были награждены боевыми орденами и медалями, а несколько человек стали Героями Советского Союза. После войны этот вид борьбы вошёл в подготовку десантников, пограничников и милиционеров.
Первый чемпионат СССР прошёл в 1939 г. В 1966 г. конгресс ФИЛА признал самбо международным видом спорта. В 1985 г. образовалась самостоятельная Международная любительская федерация самбо (ФИАС). Чемпионаты мира разыгрываются с 1973 г.
На первом из них в Тегеране золотые медали получили советские атлеты Г. Георгадзе, А Шор, М. Юнак, Д. Рудман, А. Фёдоров, Ч. Езерскас, Л. Тедиашвили, Л. Данилов, В. Кливоденко. Абсолютный рекорд был установлен сборной Советского Союза на чемпионате мира 1988 г. в Монреале, где высших наград удостоились все десять советских участников. Чаще других (пять раз) на чемпионатах мира побеждал тяжеловес из Москвы Владимир Шкалов. Под стать мужской команде выступала и женская сборная, созданная в 1989 г.
Самбо подразделяется на спортивное (классическое) и боевое. Первое представляет собой именно борьбу. Соперники в этом виде могут применять броски, захваты, удержания и болевые приёмы.
Боевое самбо преподаётся в силовых структурах и включает в свой арсенал кроме борцовского искусства классического самбо ещё и ударную технику, взятую в основном из бокса и муай-тай. Занимающихся им людей учат ведению уличного боя, например защите против ножа. В последнее время боевое самбо стало более открытым, так как его стали преподавать обычным людям в облегченном варианте (основа – классическое самбо и в дополнение к нему ударная техника). Стали проводиться и соревнования по нему различных уровней, наиболее высокие из которых транслируют по телевидению.
Оставьте комментарий