История конькобежного спорта
Где и когда были изобретены коньки точно неизвестно, но достаточно давно. В Британском музее выставлены коньки, на которых катались около 2-ух тысяч лет назад. В нижней их части прожжены 2 дырочки – чтобы привязывать конёк к носку пятки.
В России прикрепить коньки к ботинкам приказал Пётр I. Он привёз эту потеху из Голландии.
Популярность коньков была очень большой в ХVIII – XIX вв. С её ростом совершенствовали форму коньков. В 1850 г. один американский изобретатель сделал конёк целиком из металла.
Большой вклад в разработку конструкции коньков внёс русский скороход, служащий Николаевской железной дороги Александр Паншин. Он долго искал форму, которая способствовала высокой скорости. В 1887 г. Александр Паншин смастерил удлинённые коньки, ставшие прообразом беговых.
Первый в мире конькобежный клуб появился в Великобритании в Эдинбурге (1742). Там же прошли и первые соревнования по бегу на коньках в 1763 г. Дистанция составляла 15 миль (24140 м.), бежали всего два человека. В 1885 г. в Норвегии прошёл матч за звание сильнейшего конькобежца мира между лучшими скороходами того времени. На четырёх разных дистанциях выступали норвежец А. Паульсен и голландец Р. Ван дер Зее. На первой победил Ван дер Зее, на трех остальных – Паульсен.
В 1889 г. Амстердамский конькобежный клуб организовал соревнования на первенство мира. Дистанцию в полмили быстрее всех пробежал наш Александр Паншин. Его основной конкурент американец Доногю замешкался на финише, а потом ещё и упал на дистанции. На дистанции 1 миля вновь был сильнее Паншин, а вот дистанцию в 2 мили быстрее прошёл американский бегун.
В 1893 г. прошли первые официальные чемпионаты мира и Европы. Чемпионом мира стал голландец Яп Эден, а чемпионом Европы – швед Рудольф Эрикссон.
В последние 3 года ХХ в. произошла «Революция» в скоростном беге на коньках. Так как инженеры создали необычную форму коньков – с отстёгивающей «пяткой». В итоге выросла скорость спортсменов. Рванули вверх и мировые рекорды.
Оставьте комментарий